Правила подбора светильников для натяжных потолков с учетом их дизайна

Как известно, ассортимент приборов для освещения сегодня невероятно разнообразен. Это касается не только напольных, настенных или настольных, но и потолочных изделий. Давайте рассмотрим их разновидности и оценим, на сколько тот или иной тип будет удачен для натяжного потолка.

  • Классические люстры. Как правило, крепятся на крюк, но могут устанавливаться и на шурупы. Крюк монтируется прямо к базовому потолку, а вот для шурупов нужно делать закладную. Обычно она изготавливается из деревянного бруса. Дизайн люстры может быть совершенно любым, если в нее вкручиваются энергосберегающие или светодиодные лампы.
  • Припотолочные люстры с широким основанием. Конструктивной особенностью данных изделий является их массивная основа. Она-то и может стать проблемой для натяжной пленки, если стоит задача «утопить» такой светильник вглубь потолка. Во-первых, придется делать слишком большое отверстие, что не очень хорошо сказывается на общем состоянии натяжного материала. Во-вторых, такие люстры часто оснащены трансформаторами, которые требуют постоянного притока воздуха, а пленка препятствует этому. Проблема решается путем создания вентиляционного отверстия, но это совсем не эстетично. Именно поэтому люстры данного типа – не лучшее решение для натяжного потолка.
  • Точечные светильники (накладные, встраиваемые). Главное правило их установки – это не допустить перегрева покрытия, поскольку они располагаются очень близко к нему. Галогенные светильники и лампы накаливания следует ограничить до 30-35 Вт, а вот диодные и энергосберегающие изделия можно использовать любые, ведь они практически не выделяют тепла.
  • Споты с поворотными плафонами. Конструктивно они очень близки к обычным точечным светильникам, отличаясь от них только тем, что меняют направление своего света благодаря подвижному плафону. Могут иметь любой дизайн и способ установки, однако тепловую энергию их ламп также следует ограничивать. Исключение составляют споты на штанге, корпус которых расположен на достаточном удалении от натяжного покрытия.
  • Светильники с подвесами. Поскольку плафон с лампой в таких изделиях находится далеко от пленки, то у них нет никаких ограничений по мощности.